Clin d'oeil à votre gourmandise Mr Rossini
Focaccia primavera – Gâteau de printemps
Un goûter bien sympathique, pour une reprise toute en douceur…
INGRÉDIENTS :
- 400 g de farine
- 160 g de beurre (ou 100 g de beurre et compléter par du yaourth)
- 200 g de sucre
- 150 g de raisins secs de corinthe (ou autres)
- 50 g de cédrat confit (facultatif)
- 4 œufs
- 30 à 35 cl de lait (un bol environ)
- 1 zeste de citron non traité
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
PRÉPARATION :
Travailler le beurre ramolli avec la spatule. Ajouter le sucre, le raisin préalablement lavé séché et fariné, les 4 jaunes d’œufs , le fruit confit (facultatif), le sel, le zeste de citron râpé, le lait, la farine et les blancs d’ œufs montés en neige. Bien amalgamer le tout. Ajouter la levure au dernier moment. Préchauffer le four à température modérée (de 180 à moins de 200°). Verser la préparation dans un moule à savarin. Mettre au four et laisser cuire de 50 minutes à une heure.
Recette tirée du ricettario di Mariarosa.