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Partout dans le monde, le 21 juin, c’est la fête de la musique. L’occasion de pousser la chansonnette, jusque dans l’assiette !
Assiette musicale
Quand la cuisine satisfait les papilles, elle inspire
les chanteurs ! « La vie n’est pas facile sans les joies de la cuisine
», chante Joe Dassin. On le comprendra, le bonheur passe par un bon
plat.
Et chacun son péché mignon. Pour la chanteuse Lio, c’est le
Banana split. Ce dessert « que sert l’abominable homme des neiges, avec
la chantilly qui s’écroule en avalanche… Na na na na ! ». France Gall,
quant à elle, fut séduite par les célèbres Sucettes à l’anis, qui « mène
Annie au paradis ». Bourvil et sa Salade de fruits, Sheila et ses
Endives au jambon, L’orange du marchand de Gilbert Bécaud… Pour Juliette
Gréco, le rôle de La cuisine, c’est de « retenir les petits maris qui
s’débinent » ! Alors Mesdames, à vos fourneaux…
Repas
enchanté
A chaque plat sa musique. Pour un dîner réussi, pensez à
l’ambiance musicale. L’atmosphère compte presque autant que le goût !
Pour un repas de type créole, privilégiez la musique des îles. Une
soirée galettes et crêpes entre amis ? Amusez-vous avec de la musique
celtique. Une paëlla familiale accompagnera parfaitement des chansons
espagnoles. Gare toutefois à ne pas mettre le son trop fort. Un simple
fond sonore suffit.
Musique digestive
Vous mangez trop vite ? Agrémentez votre blanquette de veau de Beethoven ! La musique classique se veut l’alliée des régimes. Selon plusieurs études américaines, écouter une musique tranquille pendant les repas permet de manger plus lentement. Et pour cause : en savourant un repas sur fond de musique classique, un gourmand avale moins de trois bouchées par minutes. Plus la cadence musicale est rapide, plus on mange de façon empressée, moins on se sent rassasié. Mieux vaut donc éviter le rock pour bien digérer…